Questo browser non è compatibile con la nostra configurazione

Per un'esperienza ottimale, vi consigliamo di utilizzare uno dei seguenti browser:

  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opéra

Come preparare tavolette di cioccolato fatte in casa?

Contrariamente a quanto si possa pensare, realizzare tavolette di cioccolato non è così complicato! Per creare delle deliziose tavolette di cioccolato bastano ingredienti di qualità, un po’ di manualità e di pazienza! In questo articolo, scoprite come deliziare i vostri amici e i bambini realizzando in casa le vostre tavolette di cioccolato! 

Segreti per tavolette di cioccolato di successo fatte in casa. 

Scegliere un cioccolato di ottima qualità.  

Il primo suggerimento necessario per realizzare ottime tavolette di cioccolato è selezionare prodotti di qualità, a cominciare dal cioccolato! Contrariamente a quanto si possa pensare, non è la percentuale di cacao a garantire la qualità di un cioccolato, ma le fave da cui proviene. Una ricetta semplice è un altro buon indicatore: fave di cacao, burro di cacao, zucchero e vaniglia sono i principali elementi che si trovano sulle etichette di un buon cioccolato.  

tavolette di cioccolato

Se volete sapere come riconoscere un buon cioccolato, leggete questo articolo!  

Saper temperare il cioccolato.  

Indispensabile e cruciale, il temperaggio è la tappa chiave per preparare delle tavolette di cioccolato di successo. Sapete in cosa consiste il temperaggio? Il temperaggio consiste nel far passare il cioccolato attraverso diverse fasi e temperature.  

  • Il primo passo consiste nel far sciogliere il cioccolato, riscaldandolo, in modo che passi dallo stato solido allo stato liquido. 
  • Il secondo passo, chiamato “cristallizzazione”, consiste nel solidificare il cioccolato, raffreddandolo.  

  • Il terzo e ultimo passo è chiamato "riscaldamento". Come indica il nome, consiste nell’aumentare la temperatura del cioccolato per poterlo lavorare facilmente. 

Ecco il video esplicativo del maestro pasticciere Frédéric Bau per un temperaggio di successo:  

Attenzione: le curve di temperaggio sono diverse a seconda del colore del cioccolato che lavorate. Consultate l’immagine sottostante per regolare le temperature o controllate le temperature menzionate sul retro delle confezioni dei cioccolati Valrhona.  

temperaggio

Ormai è chiaro: il temperaggio richiede molta precisione. Prima di iniziare il temperaggio del cioccolato, quindi, munitevi di un termometro e sarete pronti per preparare una tavoletta di cioccolato!  

Se non riuscite a temperare al primo colpo, niente panico: ricominciate! Qui sta tutta la magia del cioccolato: si può far sciogliere ancora e ancora, senza limiti. 

Imparare a realizzare tavolette di cioccolato fatte in casa. 

Fondente, al latte, bianco: scegliete il vostro cioccolato preferito! 

Ora che conoscete la tecnica di temperaggio del cioccolato, non dovete far altro che lanciarvi nella preparazione! Munitevi di uno stampo ed, eventualmente, di una tasca con bocchetta per facilitare il riempimento dello stampo.  

Poi, scegliete il cioccolato! Con Valrhona le possibilità sono tantissime! 

cioccolatini

  • Scegliete Komuntu 80% (la novità, il cioccolato dei 100 anni Valrhona) se non l’avete ancora provato.  
  • Puntate su un valore sicuro, selezionando l’ineguagliabile cioccolato fondente Guanaja 70%.  
  • Mettete tutti d’accordo utilizzando il classico cioccolato fondente Caraïbe 66% o l’insostituibile cioccolato bianco Ivoire 35%.  
  • Deliziate grandi e piccini con il goloso cioccolato al latte Jivara 40%.  

  • Sorprendete con il famoso cioccolato di colore biondo Dulcey 35%!  
  • E per creazioni golose e acidule, scegliete una delle coperture di frutta della gamma Inspiration: sarà un successo garantito! 

Ricetta facile di tavoletta di cioccolato. 

Ecco una ricetta di tavoletta di cioccolato golosa e molto facile da realizzare!  

Ingredienti:  

ricetta della tavoletta

RICETTA:  

Cospargere alcune perle croccanti sul fondo dello stampo per tavoletta. 

Temperare il cioccolato Ivoire 35%.  

Versare il cioccolato Ivoire 35% temperato nello stampo, utilizzando una tasca con bocchetta. 

Posizionare altre perle croccanti. 

Lasciar cristallizzare per 12 ore a 17°C. 

Sformare e degustare! 

Come rendere le tavolette di cioccolato fatte in casa ancor più golose! 

Quali ripieni aggiungere per tavolette ancor più golose? 

Per tavolette di cioccolato fatte in casa e golose, aggiungete un ripieno!  

Croccanti scaglie di noci pecan e briciole di nocciole caramellate, deliziosi semi di sesamo, sorprendenti Peta crispies, coloranti brillanti… Sosa Ingredients propone una gamma di prodotti che renderanno uniche le vostre tavolette di cioccolato! Scopriteli qui.  

Per utilizzarli, niente di più semplice: cospargeteli nello stampo per tavoletta prima di ricoprirli con il cioccolato temperato. Un'altra soluzione: utilizzateli come topping e cospargeteli sul cioccolato temperato.  

tavolette golose

Pensate anche alla frutta secca: nocciole, pistacchi, noci pecan... Oppure, se vi resta della frutta liofilizzata o del cocco grattugiato, liberate la vostra creatività. È l'occasione per scoprire nuove combinazioni di sapori. 

Infine, se siete pazzi per il cioccolato, aggiungete delle perle croccanti Valrhona. 

Che dire della vaniglia nelle tavolette di cioccolato fatte in casa? 

Lo sanno tutti: vaniglia e cioccolato si sposano a meraviglia!  

vaniglia Norohy

Che scegliate di realizzare una ricetta di tavoletta di cioccolato fondente, bianco o al latte, non esitate ad aggiungere un tocco vanigliato alle vostre creazioni! Proveniente dal Madagascar o da Tahiti, la vaniglia Norohy offrirà tutta la dolcezza e la golosità che ci si aspetta di trovare in una tavoletta di cioccolato fatta in casa.  

Scegliete l'estratto o il baccello invece dell'aroma, perché raramente è naturale!  

Conservare bene le tavolette di cioccolato.  

Per quanto tempo si possono conservare le tavolette di cioccolato fatte in casa? 

Il miglior consiglio che possiamo darvi è di mangiarle subito! Poiché le vostre creazioni saranno sicuramente deliziose, possiamo scommetterci, non dovrete comunque conservarle per molto tempo!  

conservare la tavolette

Tuttavia, la scadenza media dei cioccolati Valrhona è di 14 mesi. I cioccolati sono ancora consumabili due anni dopo la data di scadenza. Bisogna fare più attenzione con il cioccolato al latte e il cioccolato bianco: essendo meno ricchi in cacao, si conservano meno a lungo. 

Come conservare le tavolette di cioccolato fatte in casa? 

como conservare le tavolette

Il cioccolato si conserva in un luogo fresco e asciutto (ma assolutamente non in frigo!). In estate, in caso di temperature molto elevate, o in inverno, in caso di umidità, potete conservare il cioccolato in cantina. Per saperne di più, leggete l’articolo Come conservare il cioccolato. 

Perché il cioccolato tende a formare una patina bianca? 

Prima di tutto, sappiate che, anche se presenta una patina bianca, il vostro cioccolato resta consumabile.  

Le tracce bianche che possono apparire sul cioccolato sono categorizzate come "grasse" o "secche".  

Nel primo caso, la formazione della patina bianca è il risultato di un'alterazione del burro di cacao la cui stabilità ha subito una mutazione a seguito di variazioni di temperatura.  

Nel secondo caso, le cause sono lo zucchero e l'umidità. L'acqua scioglie parzialmente lo zucchero presente nel cioccolato che, seccando, ricristallizza in modo irregolare.  

Speriamo di avervi fatto venire voglia di mettervi a cucinare! Oltre al vostro talento in pasticceria, potrete mettere alla prova le vostre competenze in cioccolateria. Inoltre, se siete alla ricerca di idee regalo fatte in casa, le tavolette sono perfette! Pensateci per Natale, Pasqua o qualsiasi altra festa. 

Per ordinare tutti gli ingredienti per le vostre creazioni, consultate la sezione Prodotti di Valrhona Collection.