Come si produce una buona vaniglia?
Tutto inizia con la vaniglia verde
Abbiamo scelto di acquistare la vaniglia verde non trasformata direttamente dai produttori: l'unico modo per garantire affidabilità, coerenza dei prezzi, qualità e tracciabilità durante tutto l’anno.
Ci vogliono tra 6 e 7 kg di vaniglia verde per produrre 1 kg di vaniglia nera non incisa. Il controllo della catena di trasformazione è garantito in tutte le fasi della lavorazione, nel pieno rispetto del criterio primario per una vaniglia di qualità: il tempo... Una buona vaniglia richiede pazienza!
Dopo un'attenta impollinazione, manuale e secondo metodi ancestrali, arriva il momento della raccolta, 9 mesi dopo.
La preparazione della vaniglia
La meticolosa preparazione della vaniglia prosegue con la scottatura dei baccelli in acqua a 70°C per 3 minuti. Questo passaggio cruciale consente di provocare l'arresto vegetativo del baccello, prima di passare alla fasi di sudorazione di 48 ore che permetterà di sviluppare la famosa vanillina e le basi del suo profilo aromatico.
Il processo non è ancora terminato, bisognerà ancora attendere! Saranno necessari altri 1-2 mesi di essiccazione alternando sole e ombra per sviluppare i sapori principali. In seguito, 4-5 mesi di stagionatura in casse di legno imbottite consentiranno quindi di fissare gli aromi secondari.
Durante le fasi di essiccazione e stagionatura, i preparatori effettuano una selezione minuziosa: dai baccelli di vaniglia molto corti e carenti in vanillina (destinati all'estrazione) alla vaniglia nera di tipo Gourmet di grandi dimensioni ricca in vanillina e aromi secondari.
La selezione dei baccelli
Seguirà la selezione definitiva, in base alle dimensioni dei baccelli e alla misurazione precisa dei mazzetti mediante un calibro, seguita da confezionamento e spedizione.
È ora possibile acquistare la vaniglia Norohy ORGANIC del Madagascar in un tubo da 3 baccelli. Questa vaniglia del Madagascar è una vaniglia eccezionale con aromi speziati e legnosi. Grazie alla maestria dei processi di trasformazione ed essiccazione si ottiene una vaniglia estremamente profumata ed elastica, garanzia di altissima qualità.