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Consigli per preparare un tronchetto di Natale di successo

«L’ho fatto io!». Prima di poter pronunciare questa splendida frase davanti ai vostri ospiti mentre entrate in sala con il vostro tronchetto di Natale, dovrete trascorrere del tempo in cucina. E affinché la preparazione sia il più semplice possibile, abbiamo dei consigli per aiutarvi. Quali preparazioni devono essere realizzate in anticipo? Per quanto tempo si può conservare un tronchetto congelato? Come si prepara un tronchetto arrotolato? Queste sono solo alcune delle domande a cui risponderemo in questo articolo. 

Anticipare la preparazione del tronchetto di Natale 

Si può preparare un tronchetto di Natale 2 giorni prima? 

Tecnicamente è possibile! La prima cosa da fare è l’inserto, che deve essere riposto rapidamente nel congelatore. Poi, si prepara la base di biscotto e croccante, che potrete anche mettere nel congelatore. Una volta che l'inserto sarà congelato (bastano poche ore), preparate la mousse e procedete al montaggio. La mattina dopo, vi occuperete di glassa e decorazione. Tuttavia, per evitare lo stress, la chiave è l’anticipazione. 

Con quanto anticipo è possibile preparare un tronchetto? 

Se volete evitare lo stress e giocare d’anticipo, sappiate che potete preparare il vostro tronchetto o i vostri entremet con un anticipo di 3 settimane/1 mese. Ad esempio, potete iniziare a preparare il tronchetto a inizio dicembre! Così, vi resteranno solo la glassa e la decorazione da ultimare la mattina del cenone. 

Un tronchetto natalizio-entremet è composto da: 

  • Biscotto. 
  • Croccante. 
  • Mousse: bavarese, mousse a base di ganache, ganache montata, a seconda delle preferenze. 
  • Inserto: cremoso, composta di frutta o doppio inserto, a seconda della complessità. 
  • Glassa a specchio o glassatura effetto velluto.  Alternativa: evitare la fase di glassatura e utilizzare stampi o tappetini che conferiscano rilievo. 

tronchetto guanaja

Quali preparazioni realizzare in anticipo? Gestire il retroplanning 

Vi consigliamo di suddividere le fasi in più giorni.  

L’inserto: al momento del montaggio del tronchetto, deve essere congelato. Può quindi essere preparato in anticipo. 

Biscotto e croccante: possono essere conservati separatamente, ma è anche possibile assemblarli e congelarli insieme. In questo modo, saranno già assemblati. Una comodità in più che ritroverete al momento del montaggio, anche se non è obbligatoria. 

La glassa a specchio: può essere preparata con 1 o 2 settimane di anticipo e conservata in frigorifero, coperta con della pellicola. È anche possibile congelarla! Prima di utilizzarla: lasciatela scongelare leggermente in frigorifero (mettetela in frigorifero il giorno prima per utilizzarla il giorno successivo). Poi, passatela nel microonde, ma senza farla diventare completamente liquida. Altrimenti la temperatura sarà troppo alta. Dopo il passaggio nel microonde, il cuore della glassa deve rimanere gelatinoso. Tagliatela a cubetti, posizionate il tutto in una caraffa e passatela con un frullatore a immersione. Questo trucco permette di raggiungere la giusta temperatura molto più rapidamente. 

Non vi resta che preparare la mousse e realizzare il montaggio. Il tronchetto montato può essere conservato per circa 3 settimane. 

tronchetto

Devo scongelare le mie preparazioni?  

È importante che non scongeliate le vostre preparazioni! L'inserto e il blocco di biscotto e croccante devono rimanere congelati, poiché dopo il montaggio anche il tronchetto intero deve essere congelato.  

Ricordiamo che le fasi per realizzare il montaggio del tronchetto al contrario sono le seguenti: mousse, inserto, mousse, croccante e biscotto. 

I consigli per realizzare tronchetti natalizi di successo  

Come sformare correttamente il tronchetto?  

La cosa più semplice è utilizzare uno stampo in silicone. Attenzione, se lo stampo è molto dettagliato, aspettate almeno 48 ore prima di sformarlo. Altrimenti rischiate di rovinare i dettagli più sofisticati. Se utilizzate uno stampo in acciaio, ricopritelo con un foglio chitarra o rodoide. Questo passaggio semplificherà notevolmente la sformatura. Se non avete utilizzato un foglio chitarra, dovrete scaldare delicatamente lo stampo. Per questo, potrete utilizzare un cannello o un asciugacapelli. Tuttavia, con questo metodo rischiate di lasciare qualche traccia sui vostri entremet. 

Conservare un tronchetto di Natale nel congelatore: attenzione agli odori! 

Come già detto, i tronchetti possono essere realizzati in anticipo e conservati nel congelatore. In tal caso, dovrete proteggerli bene in modo che non assorbano gli odori. Una volta che il tronchetto è stato montato, mettetelo nel congelatore per 24-48 ore. In seguito, potrete sformarlo e conservarlo in un sacchetto per alimenti congelati ermetico.  

Come evitare la formazione di bolle nella glassa a specchio? 

Uno dei fattori chiave per realizzare una glassa a specchio di successo risiede nel frullatore a immersione, che deve essere di qualità. Inoltre, ecco alcuni altri consigli:  

  • Inserire la campana del frullatore a immersione di sbieco, evitando di ottenere troppe bolle. 
  • Non alzare e abbassare il frullatore nella caraffa. 
  • Se necessario, setacciare la glassa più volte. 
  • Preparare la glassa il giorno prima dell'utilizzo. Le bolle risalgono e si attaccano alla pellicola, il che permette già di toglierne una parte. 

Se non desiderate realizzare una glassa a specchio, potete preparare una glassatura effetto velluto. Potrete applicarla con una bomboletta spray oppure con una pistola per vernice.  

Ultima alternativa per evitare la glassa a specchio: utilizzare un tappetino a rilievo collocato nello stampo ricurvo per tronchetto in acciaio, oppure uno stampo in silicone con motivi. Così il vostro tronchetto non avrà bisogno di una glassa! 

Quando bisogna tirare fuori il tronchetto dal frigorifero? 

Bisogna glassare il tronchetto di Natale la sera prima per il giorno successivo a mezzogiorno, oppure la mattina per la sera. 

Bisogna fare una prova in anticipo? 

Se non avete mai preparato un entremet in casa, vi consigliamo di allenarvi. Questo può essere utile per capire le fasi, le preparazioni, il montaggio al contrario. Ma se avete già l’abitudine di preparare entremet, non è necessario. 

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Cosa è più semplice quando si inizia? 

Il tronchetto arrotolato! Certo, si ritrova una varietà di texture più piccola, ma può essere molto goloso e adatto a un pranzo festivo. 

Realizzare un tronchetto arrotolato per Natale 

Il tronchetto arrotolato è una garanzia! Se non avete voglia di lanciarvi nella preparazione di un entremet ma volete un dessert fatto in casa per il pranzo di Natale, il tronchetto arrotolato fa al caso vostro! Un biscotto, una ganache montata e una decorazione semplicissima, un dessert facile e veloce per le feste! Ecco alcuni consigli per la preparazione di un tronchetto arrotolato. 

Optate per il biscotto viennese e dite addio alla génoise! 

Tradizionalmente, i tronchetti arrotolati sono realizzati con una génoise. Ma questa preparazione non è esattamente semplice. Per sostituire la génoise, provate il biscotto viennese. Un biscotto morbidissimo e molto più facile da preparare rispetto alla génoise. Basta sbattere le uova con lo zucchero e, parallelamente, montare gli albumi a neve. Si mescolano delicatamente le due preparazioni, poi si aggiunge la farina setacciata. 

Personalizzate i vostri tronchetti arrotolati 

Chi ha detto che i tronchetti arrotolati sono troppo classici? Le possibilità per personalizzarli sono tantissime! Potete, ad esempio, aromatizzare il biscotto viennese o la génoise. Sostituite una parte della farina con del cacao in polvere, aggiungete della vaniglia o delle scorze di agrumi. 

Per la farcitura, avete a disposizione un’infinità di scelte. Vi consigliamo, tra le varie opzioni, la ganache montata. Per il cioccolato, scegliete il vostro preferito all’interno della gamma Valrhona

Infine, è possibile aggiungere una terza preparazione, come una composta di frutta o un pralinato. Stendetene un sottile strato sul biscotto viennese prima della ganache montata. Aggiungerà un tocco in più al vostro dessert festivo. 

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Decorare il tronchetto natalizio arrotolato 

Per la decorazione, potete semplicemente disporre il resto della ganache montata sulla parte superiore del dessert. Potete aggiungere delle decorazioni di cioccolato, dei pezzi di frutta o qualche goccia di caramello, pralinato o confit, per ravvivare i sapori del tronchetto. 

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Ricette di dessert natalizi  

Siete alla ricerca di una ricetta di dessert natalizio? Ecco i nostri preferiti:  

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Per un’ispirazione ancora più grande, consultate il nostro articolo di ricette di dessert per le feste di fine anno. Troverete ricette di tronchetti, ma anche altri dessert e dolcetti da offrire.