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Bianco Natale

Fatto con Ivoire 35%

Passi : 4
Porzioni : PER 6 PORZIONI

1 CAKE AL CIOCCOLATO

    Ricetta originale di Samantha Zanutto

    • 125 g olio di semi mais
    • 2 uova
    • 175 g zucchero semolato
    • 125 g farina 00
    • 4 g lievito per dolci
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
    • 43 g Cacao in polvere Valrhona
    • 125 g acqua

    Ricetta originale di Samantha Zanutto

    1. Pesare tutti gli ingredienti.
    2. Setacciare la farina, il lievito e il bicarbonato e metterlo in una ciotola.
    3. In planetaria con frusta K miscelare uova, zucchero semolato, olio di mais per circa 2 minuti.
    4. Al composto aggiungere il mix di farina, lievito e bicarbonato. Miscelare per 2 minuti.
    5. In una ciotola riscaldare la quantità di acqua a microonde e versare il cacao piano piano, sempre mescolando, cercando di farlo sciogliere senza fare grumi.
    6. Aggiungere il composto acqua e cacao in planetaria e mescolare per circa 1 minuto a velocità media.
    7. Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e versare il composto fino a metà.
    8. Infornare per 40 min a 180°C. Prova stecchino:deve uscire pulito.
    9. Il cake risulta all interno umido.
    10. Ritagliare un rettangolo 4x20 alto 3. Tagliare a metà.

2 Confettura di lamponi

    • 200 g lamponi freschi
    • 70 g zucchero semolato
    • 3 g succo di limone
    1. Frullare delicatamente i lamponi, unire lo zucchero e portare a leggera ebollizione, cuocere sul fuoco lentamente fino a restringimento. Togliere dal fuoco e unire il succo di limone.
    2. Lasciare raffreddare.
    3. Su una base di cake dressare la confettura di lamponi, chiudere con la seconda metà di cake, livellare il cake e abbattere.

3 Mousse Ivoire Valrhona alla vaniglia del madagascar (da una ricetta del Maestro Maurizio Santin)

    1. Idratare la gelatina in acqua fredda.
    2. In un pentolino portate a bollore il latte con i semi di mezza bacca di vaniglia.
    3. In una ciotola mettere le fave di cioccolato Ivoire e filtrare il latte caldo sul cioccolato, lasciate stemperare un minuto e aggiungere la gelatina, mescolare e Mixare il composto.
    4. Raggiunta la temperatura di 40°C aggiungere la panna Montata senza smontare il composto.
    5. Inserirla in un sac a poche.

4 Glassa cioccolato equatoriale 55%

    1. Sciogliere a microonde in una terrina il cioccolato.
    2. Aggiungere l olio di semi.
    3. Mixare creando una glassa lucida.

MONTAGGIO DEL TRONCHETTO

Nello stampo da tronchetto dressare un po’ di mousse all’interno cercando di allargarsi anche sulle pieghe delle pareti dello stampo.

Inserire il cake cioccolato e lamponi.

Chiudere con uno strato di mousse.

Abbattere.

Smodellare il tronchetto e glassare. La glassa creerà uno strato sottile che darà la croccantezza al tronchetto.

Impreziosire con polver d’oro, dei lamponi e dei fiocchi di neve in pasta di zucchero