PILASTRO 1
Dare forma alla nostra visione della gastronomia di domani
Lavoriamo ogni giorno per rendere la gastronomia migliore per tutti. Sosteniamo i professionisti per dare stabilità alle loro attività e al loro savoir-faire. Reinventiamo la ricetta del piacere perché sia compatibile con quella di una buona salute, incentivando le creazioni golose, ragionate e responsabili.
Capitolo n°1
Proporre i migliori prodotti della gastronomia di domani
Le maison del gruppo sviluppano prodotti sulla base di una carta comune Clean Label. Oltre a seguire la normativa, abbiamo definito un elenco di ingredienti e additivi che non vogliamo più includere nei nostri prodotti (black list). A cosa puntano le maison? “Mangiare vero”: un prodotto la cui lista di ingredienti sia comprensibile a tutti, piuttosto breve e priva di ingredienti discutibili o rischiosi (anche quelli a basso rischio).
L'ambizione del gruppo è che il 100% dei prodotti soddisfi la carta.
Inizialmente, tutti i nuovi prodotti devono soddisfare la carta Clean Label.
Prodotti senza sostanze discutibili
Uno degli obiettivi è ridurre il più possibile gli additivi (ingredienti identificati nell'Unione Europea da un numero che inizia con “E”), anche se alcuni non possono essere evitati. O allora, trovare alternative migliori.
Esempi concreti:
- Tutti i prodotti della gamma di vaniglia Norohy sono privi di additivi (esaltatori di sapidità, coloranti o conservanti).
- La lecitina: legante essenziale per stabilizzare e fluidificare il cioccolato e ottenere un prodotto omogeneo. Da Valrhona, la lecitina di soia è stata sostituita dalla lecitina di girasole, più virtuosa in termini di impatto sociale, ambientale e sanitario (allergene)
Più naturalezza
Inoltre, privilegiamo i prodotti realizzati con ingredienti di origine naturale.
Esempi concreti:
- Coloranti di origine naturale: la stampa sulle decorazioni Chocolatree è realizzata con coloranti naturali al 100%.
- Anche i coloranti alimentari in polvere Sosa sono di origine naturale.
Capitolo n°2
Sostenere le professioni dell'artigianato e della gastronomia
Diffondere i savoir-faire di pasticceria
Perché è importante?
La trasmissione è un valore fondamentale nel mondo della gastronomia e fa parte del DNA di Valrhona e delle altre maison del nostro gruppo.
Per tramandare i propri savoir-faire, Valrhona Collection e le maison implementano diverse azioni, tra cui:
- • Stage per i professionisti della gastronomia proposti dai maestri pasticcieri dell’École Valrhona École Valrhona
- • Collaborazioni con scuole alberghiere
- Week-end di solidarietà, il cui ricavato viene devoluto ad associazioni che sostengono la formazione o il reinserimento nella gastronomia.
- • Articoli tecnici sul blog, che offrono consigli su come migliorarsi in pasticceria.
Impegnarsi per il futuro del mestiere
Perché è importante?
Perché oggi i professionisti si trovano ad affrontare una carenza di manodopera e difficoltà nel reclutamento.
Le maison del gruppo si impegnano quindi a sostenere i futuri professionisti della gastronomia dolce. In che modo?
Un esempio concreto:
In Francia, Graines de Pâtissier è un programma della fondazione Valrhona che consente ai giovani senza occupazione di sperimentare la professione di pasticcieri e trovare il loro futuro responsabile di apprendistato.
Capitolo n°3
Creare e promuovere piaceri sani e sostenibili
Mettere in luce la golosità ragionata
Perché è importante?
Oggi, la gastronomia deve affrontare numerose sfide ed essere capace di reinventarsi. Per questo l’École Valrhona ha scelto una gastronomia più al passo con i tempi. Questo significa fare meglio senza sacrificare il gusto: meno grassi, meno zucchero ma sempre tanta golosità.
E se fosse giunto il momento di mettere in discussione e trasformare la pasticceria con un approccio più sano, senza compromettere il piacere? È questa la scommessa lanciata da Frédéric Bau, che condivide nel suo libro Golosità Ragionata.
Vogliamo condividere e diffondere questa nuova visione della gastronomia, in cui crediamo fortemente. Anche se per il momento questo concept è più diffuso tra i professionisti, vogliamo farvelo scoprire. Lavoriamo su contenuti dedicati agli appassionati di pasticceria, per immergervi nel mondo della Golosità Ragionata.
Sostenere il vegetale
Perché è importante?
Una dieta prevalentemente a base vegetale aiuta a ridurre le emissioni di gas serra legate all’allevamento. Richiede meno terreni agricoli e quindi limita la perdita della biodiversità. È anche un'opportunità per rinnovarsi e sviluppare nuovi gusti, rispondendo alla crescente domanda.
Per questo mettiamo a vostra disposizione:
- Prodotti 100% di origine vegetale (come i gelificanti vegetali Sosa)
- Ricette e ispirazione per avvicinarsi alla pasticceria vegetale
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Proteggere e rigenerare le nostre risorse e gli ecosistemi
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