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Preparate un uovo di cioccolato fatto in casa per Pasqua

Quest'anno, è ora di lanciarsi. Preparate voi stessi il vostro uovo di Pasqua al cioccolato. State iniziando a sperimentare tecniche e ricette di base di pasticceria? Mettete alla prova l'arte del modellaggio del cioccolato e create le vostre uova di Pasqua! Per affiancarvi al meglio, Valrhona vi propone i consigli di un maestro pasticciere francese: Philippe Tayac. Seguite la sua ricetta passo per passo e i suoi consigli in questo articolo. 

Prima di iniziare a preparare il vostro uovo di Pasqua al cioccolato  

Scegliete ingredienti professionali per la vostra ricetta  

Per ottenere un buon risultato, la qualità delle materie prime è indispensabile! Avrete bisogno di: 

  • Cioccolato per pasticceria Valrhona (chiamato anche cioccolato di copertura). Il cioccolato di copertura contiene una percentuale leggermente maggiore di burro di cacao. Sarà quindi più facile da lavorare, più fluido e sarà possibile temperarlo. Nella sua ricetta, il maestro pasticciere utilizza Oriado 60%, un cioccolato fondente biologico, e Jivara 40%, un cioccolato al latte. 
  • Pralinato mandorle e nocciole Valrhona. 
  • Gianduja (pasta di cioccolato e nocciole) o se preferite il cioccolato al latte Azélia 35%, con le sue deliziose note di nocciola. 

Ordinate il cioccolato Valrhona e altri ingredienti di qualità professionale su Valrhona Collection, il nostro negozio online per gli amanti della pasticceria. 

Realizzate un uovo di cioccolato fatto in casa con uno stampo 

Per realizzare questa ricetta vi servirà uno stampo uovo. Vi consigliamo lo stampo uovo da 17 cm. Si compone di 2 impronte, una per lato. Esiste anche in formato più piccolo (13 cm), ma dovrete adattare le quantità della ricetta. Oppure, potete optare per lo stampo campana, per un tocco di creatività. 

Uovo di Pasqua fatto in casa: la scelta del materiale 

Per portare a termine con successo la ricetta, avrete bisogno di questi utensili:  

  • Un termometro da cucina o un termometro a sonda. È essenziale per temperare il cioccolato.  
  • Una spatola da pasticceria: pratica per stendere bene il ripieno. 
  • Una marisa: per mescolare bene senza incorporare aria nella preparazione. 
  • Una griglia, per posizionare le metà dell'uovo al contrario e rimuovere il cioccolato in eccesso dallo stampo. 

Come realizzare un uovo di Pasqua di cioccolato? 

L’Uovo Goloso, un uovo da riempire fatto in casa: Seguite la preparazione passo dopo passo! 

Temperaggio del cioccolato: il primo passo fondamentale 

Il temperaggio consiste nel far passare il cioccolato attraverso diversi “stadi”: fusione, cristallizzazione, riscaldamento. Questa tecnica permette di rendere il cioccolato solido, brillante ed evitare che si crei una patina bianca. Qui troverete un articolo completo per comprendere il temperaggio del cioccolato. Potete temperare il cioccolato a bagnomaria o anche nel microonde, facendo molta attenzione. Ecco la curva di temperaggio del cioccolato fondente, da rispettare in questa ricetta. 

curva di temperatura

Le curve di temperaggio non sono le stesse se lavorate con il cioccolato al latte, il cioccolato bianco o con la gamma Inspiration. 

I consigli del maestro pasticciere Philippe Tayac 

I consigli di Philippe Tayac per realizzare l'uovo goloso !

Come realizzare i gusci di cioccolato con uno stampo? 

  • Prima di versare il cioccolato fondente temperato nello stampo, lo stampo deve essere ben pulito e asciutto. In caso contrario, il risultato finale presenterà delle imperfezioni. 
  • Quando versate il cioccolato nello stampo, fate attenzione a stenderlo uniformemente su tutta la superficie. 
  • Capovolgete gli stampi su una griglia e aspettate che l'eccesso di cioccolato venga eliminato. 
  • Lasciate cristallizzare per 20 minuti in frigorifero. 

  • Rifinite con un coltello (togliete il cioccolato che si è cristallizzato sui bordi dello stampo). 
  • Girando lo stampo tra le mani, il guscio di cioccolato dovrebbe sformarsi senza problemi. 

Come riempire l'uovo? 

Consiglio importante per questo passaggio: quando riempite i gusci, lasciateli nello stampo. In questo modo non lascerete impronte delle dita, non scioglierete il cioccolato e soprattutto non romperete l'uovo. 

La ricetta dell’Uovo Goloso può essere realizzata con diverse alternative: 

  • Aggiungere un secondo strato di Oriado 60% sopra il croccante, una volta cristallizzato. 
  • Se volete un uovo di cioccolato semplice, saltate il passaggio della farcitura. 
  • Riempite l'uovo con ovetti pralinati. 
  • Sostituite la crêpe dentelle con frutta secca tritata (nocciola o pistacchio, per esempio). 

Come incollare i lati dell'uovo di cioccolato? 

Per saldare insieme i due gusci, il maestro pasticciere utilizza una piastra elettrica tra 58 e 60°C. Se non disponete di una piastra elettrica, vi consigliamo di utilizzare il fondo di una pentola. 

Come realizzare una base per l’uovo di Pasqua? 

Ecco il consiglio del maestro pasticciere! Realizzate la base per il vostro uovo utilizzando il coperchio del pralinato Valrhona. Versate e modellate il cioccolato, lasciatelo cristallizzare e sformatelo. Utilizzando il dorso di un cucchiaio passato sotto l'acqua calda, strofinate e scavate una leggera cavità per posizionare l'uovo di Pasqua. 

Come conservare le uova di cioccolato? 

Se avete completato con successo la fase di temperaggio del cioccolato, il modellaggio può essere conservato a temperatura ambiente. La temperatura ideale di conservazione del cioccolato è compresa tra 14 e 18°C. Quindi non mettete la vostra creazione in una stanza troppo riscaldata! 

Ora siete pronti per preparare l'Uovo Goloso! Speriamo che i vostri cari rimangano colpiti dalle vostre abilità di cioccolatieri! 

Trovate altre ricette golose per Pasqua nella sezione Ricette, oppure altri articoli tecnici sulla pasticceria sul nostro blog.