Guanaja 70%, cioccolato fondente iconico Valrhona
Guanaja: il nome sembra un invito al viaggio. È un richiamo all'isola di Guanaja, situata nel mar dei Caraibi, sulla quale Cristoforo Colombo approdò nel 1502. Su quest'isola, l'esploratore riceve le prime fave di cacao. Un nome perfetto per questo cioccolato fondente che rievoca la scoperta del cacao da parte degli europei. Guanaja 70% è uno dei cioccolati iconici della Maison Valrhona. Rappresenta un vero e proprio punto di riferimento per i pasticcieri di tutto il mondo, un valore sicuro per tutti gli amanti del cioccolato. Qual è la sua storia? Come degustarlo? Quali sono le sue caratteristiche? Vi spieghiamo tutto quello che c'è da sapere sul cioccolato Guanaja Valrhona.
Storia di Guanaja 70%
Guanaja 70% è il primo cioccolato fondente composto al 70% da cacao. Nel 1986, la Maison Valrhona cerca di trovare il sapore originale delle fave di cacao. Risale quindi alle origini del cioccolato grazie alla combinazione di cru d'eccezione. Guanaja è il risultato. Conquista con la sua potenza aromatica e la sua sublime amarezza. All'epoca, l’uso più comune prevede l’aggiunta di zucchero e grassi. Valrhona è un’azienda controcorrente. Con il suo alto tenore di cacao, Guanaja reinventa il modo di concepire il cioccolato.
Vera e propria rivoluzione, arriva ben presto nei laboratori dei più grandi pasticcieri. Pierre Hermé lo sceglie per realizzare il mitico Marigny della Maison Fauchon. C'è un "prima" e un "dopo" Guanaja. Ora, i pasticcieri possono lavorare un cioccolato ricco di burro di cacao e poco zuccherato. Questo cioccolato ispira le creazioni più belle ed è degustato da tutti gli amanti del cioccolato.
Un cioccolato fondente dal profilo aromatico equilibrato
Guanaja è il frutto di un assemblaggio di 7 profili aromatici di cacao classici. È una delle sue peculiarità. Pochissimo cioccolati sono il risultato di un assemblaggio così complesso. Trinità, Repubblica Dominicana, Giamaica, Ghana, Costa d’Avorio e Madagascar… Questi cacao vengono assemblati fino a ottenere il gusto costante e unico di Guanaja. Per creare la straordinaria armoniosità di questo cioccolato, Valrhona realizza una selezione di fave uniche. Alcuni lotti sono strettamente messi da parte per la sua realizzazione. Dalla fermentazione al concaggio, ogni fase richiede un’estrema precisione.
Guanaja 70% è potente. La sua intensità si svela progressivamente al palato. Ha note calde e golose di grué di cacao amaro. Questo cioccolato fondente presenta anche una leggera acidità rinfrescante. In Guanaja, forza, amarezza e acidità si combinano perfettamente per un gusto equilibrato. Si tratta di un cioccolato fondente piuttosto elegante, che si abbina perfettamente a frutti rossi, caramello o fava tonka.
Perché scegliere Guanaja 70% per le proprie ricette di pasticceria?
Guanaja 70% è un cioccolato di copertura perfetto per la pasticceria. Come tutti i cioccolati Valrhona, è disponibile in formato fave. Sono molto facili da usare e da dosare. Inoltre, si fondono perfettamente e rapidamente. Le fave consentono quindi un’esecuzione estremamente precisa. Guanaja è disponibile anche sotto forma di cuori fondenti. Questi inserti vanno posizionati al centro dei dessert. Sono l’ideale per dessert o brioche dal cuore morbido perfettamente riusciti.
Guanaja 70% è un cioccolato responsabile. Valrhona è certificata B Corp ®. L'azienda si impegna per creare una filiera del cacao più equa e sostenibile. La sua strategia prende in considerazione le sfide ambientali e sociali. Il 100% del cacao è tracciato. Per Valrhona, è importante sapere da dove provengono le fave per garantirne la qualità. Infine, ciò consente di migliorare le condizioni di lavoro e di vita dei produttori di cacao.
Quale ricetta realizzare con Guanaja?
Guanaja è sicuramente uno degli ingredienti che riscuotono più successo tra i pasticcieri. Consente infatti svariate possibilità di utilizzo. Ganache, torte, dessert, modellaggi… Lasciate parlare la vostra creatività e realizzate tutti i vostri desideri. Non sapete da dove cominciare? Ecco qualche idea.
Ricetta di mousse al cioccolato
La mousse al cioccolato non ha bisogno di presentazioni. Sublimate questo dessert con Guanaja 70%. L'originalità della nostra ricetta sta nella realizzazione di una ganache. Questo piccolo suggerimento farà la differenza! Siete allergici o intolleranti alle uova o al lattosio? Niente panico! Vi proponiamo anche due ricette di mousse al cioccolato vegetale a base di soia o mandorle. Per realizzarle avrete bisogno di aquafaba, l’acqua dei ceci, utilizzata come alternativa agli albumi. Geniale, no?
Ricette di torta al cioccolato
Perché non fare una torta con Guanaja? Vi permetterà di preparare un dessert goloso e intenso. Provate ad esempio la ricetta del Brownie Guanaja Caramello. Cosa c'è di più gustoso di questo dessert che unisce cioccolato, vaniglia Norohy e caramello al burro salato? Difficile resistere a tanta golosità. Lo divorerete!
Ricetta di tartufi al cioccolato
Tartufi al cioccolato e fondenti. Un sogno! Perché non trasformarlo in realtà? Il cioccolato Guanaja è perfetto per realizzare questi cioccolatini. La ricetta che abbiamo pensato per voi è davvero deliziosa. Ma ci vuole un po’ di pazienza! Questa ricetta richiede delle fasi di riposo obbligatorie. Calcolate 4 ore prima di poter degustare i vostri tartufi. Riuscirete ad aspettare?
Ricetta di gelato
I gelati e sorbetti costituiscono l'applicazione ottimale di Guanaja 70%. Vi consigliamo quindi di provare la nostra ricetta di gelati ricoperti con Guanaja e pralinato mandorle e nocciole. Questa ricetta è piuttosto lunga, ma merita davvero. Per realizzarla, servono il glucosio in polvere e lo stabilizzante combinato. Questi ingredienti permettono di ottenere una buona consistenza di gelato. Inoltre, evitano la formazione di cristalli.
Un cioccolato per tutte le occasioni
Guanaja è un cioccolato raffinato ed elegante al tempo stesso. È perfetto per realizzare i dessert per le grandi occasioni. Natale, Capodanno, San Valentino, Pasqua, festa della mamma... Utilizzatelo per realizzare delle ricette al cioccolato che faranno la differenza. Ecco alcuni esempi.
Ricette con Guanaja 70% per Natale
Volete preparare un magnifico dessert al cioccolato per Natale? Scegliete Guanaja 70%. Il suo gusto intenso sublimerà tutte le vostre ricette. Provate ad esempio il tronchetto Guanaja pera cookies. Questa ricetta combina la potenza del cioccolato fondente alla dolcezza della pera. Non è il vostro frutto preferito? È possibile sostituirlo con un confit di agrumi o di frutti rossi. Se volete lanciarvi con una ricetta di entremets, Guanaja sarà il vostro alleato perfetto. Provate la nostra ricetta di entremets di Natale. In questa ricetta, il potere e l'amarezza della glassa al cioccolato fondente controbilanciano il gusto dolce della cannella.
Cioccolato per San Valentino
Per conquistare la vostra dolce metà, non c’è niente di meglio di un menu di San Valentino preparato con cura. Per il dessert, non serve cercare chissà dove. Abbiamo la ricetta perfetta: i cuori gelato Guanaja 70%. Questo dessert dal gusto intenso rappresenterà perfettamente la potenza dei vostri sentimenti. Da condividere con il vostro partner per un momento di piacere e golosità. Con questo dessert, festeggerete la festa degli innamorati come si deve.
Come avete potuto intuire, Guanaja è un cioccolato eccezionale. Originariamente considerato il cioccolato più amaro del mondo, incarna l'esperienza di Valrhona. Ogni giorno, ispira i pasticcieri nella realizzazione di magnifiche creazioni e si presta a svariate declinazioni. Tornando all'essenziale e cercando l'eccellenza, Valrhona ha creato un cioccolato di riferimento. Ora spetta a voi renderlo vostro e realizzare ricette tanto golose quanto intense.