Tutta la verità sul prezzo del cioccolato Valrhona
Andiamo dritti al punto: parliamo di prezzi. Promesso, qui non troverete pubblicità ingannevole né politichese: vi sveliamo tutto sul prezzo del cioccolato Valrhona.
Panoramica: quanto costa il cioccolato?
Il prezzo del cioccolato da pasticceria (chiamato anche cioccolato da dessert) che si trova nei supermercati oscilla tra 9 a 12 € al kg. Da Valrhona, il prezzo del cioccolato da pasticceria è di circa 40 € al kg. È quindi naturale porsi qualche domanda. Perché il cioccolato Valrhona è più caro rispetto al classico cioccolato da pasticceria? Cosa giustifica una tale differenza di prezzo? Vale davvero la pena di comprare il cioccolato Valrhona? La risposta è sì, ovviamente! Vi spieghiamo perché.
Perché il cioccolato Valrhona è più caro rispetto al cioccolato da pasticceria che si trova nei supermercati?
Innanzitutto, perché Valrhona seleziona con cura le fave da cui viene creato il cioccolato. Infatti, come abbiamo spiegato nell'articolo Scegliere il proprio cioccolato, la qualità delle fave di cacao costituisce la base di un buon cioccolato. In altre parole, un cioccolato prodotto con fave non sufficientemente fermentate o di cattiva qualità sarà sicuramente meno caro di un cioccolato Valrhona, ma soprattutto sarà con ogni probabilità meno buono!
Per capire meglio, confrontiamo il cioccolato e il vino. Tutti i vini sono prodotti a partire dall'uva, eppure, in termini di sapore e di prezzi, non tutti i vini sono uguali. Il motivo è il vitigno. Per il cioccolato è lo stesso. Questa è la prova che, da Valrhona, la qualità prevale sulla quantità. Il marchio è uno dei leader mondiali del cioccolato, eppure acquista solo lo 0,13% della produzione mondiale di cacao. Perché? Valrhona si impegna a selezionare le migliori materie prime.
L’altra ragione che spiega il prezzo più elevato è la nostra volontà di partecipare alla creazione di un mondo migliore. Valrhona, infatti, stringe rapporti di partnership singolari e duraturi con i suoi coltivatori di cacao. Garantendo loro un giusto livello retributivo, accompagnandoli nello sviluppo di buone pratiche agricole e investendo in progetti di sostegno alle comunità locali. Questi valori hanno permesso all’azienda di ricevere la gratificante certificazione B-CORP, riconosciuta alle aziende che rispettano elevati standard sociali e ambientali e che si aderiscono a iniziative di progresso. Leggete il nostro articolo per saperne di più sulla certificazione B-Corp di Valrhona.
Perché è meglio creare dolci con il cioccolato di copertura Valrhona rispetto al classico cioccolato da dessert?
Il classico cioccolato da pasticceria contiene tra il 26 e il 31% di burro di cacao. Il cioccolato di copertura ne contiene oltre il 31%. Primo punto positivo: questo alto tasso di burro di cacao rende il cioccolato di copertura più fluido e facile da lavorare.
Noterete quindi che il cioccolato di copertura si scioglie meglio di un cioccolato classico. Visivamente, il risultato è un cioccolato liscio e sciropposo, contrariamente al classico cioccolato da pasticceria, che tende a diventare "pastoso". Dopo la cottura, al momento della degustazione, il cioccolato di copertura offre anche una consistenza più piacevole. Ultima argomentazione importante: se i più grandi pasticcieri del mondo lavorano con il cioccolato Valrhona, è sicuramente perché è il migliore!
E se non posso permettermelo?
Comprendiamo che il prezzo possa rappresentare un freno al consumo. Per questo motivo proponiamo soluzioni per risparmiare sui nostri prodotti (ma non sulla qualità).
Suggerimento per risparmiare: utilizzare il cioccolato Valrhona solo nelle ricette che mettono davvero in primo piano il cioccolato (fondenti, mousse). Perché i suoi aromi saranno diluiti se mescolati ad altri sapori o ingredienti (frutta, vaniglia, caffè, caramello, ecc.).
Infine, mettiamo a vostra disposizione ricette golose e che valorizzano il cioccolato poco costose! Un cuore morbido al cioccolato a meno di 1 € o una mousse al cioccolato per 4 persone a meno di 6 € è possibile! Infatti, con solo 145 g di cioccolato fondente Guanaja 70% per una mousse al cioccolato e 125 g di cioccolato fondente Caraïbe 66% per realizzare da 6 a 8 cuori morbidi al cioccolato, il prezzo delle materie prime di queste ricette non supera i 6 €.