Questo browser non è compatibile con la nostra configurazione

Per un'esperienza ottimale, vi consigliamo di utilizzare uno dei seguenti browser:

  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opéra

Come prepare il gelato fatto in casa ?

Le temperature aumentano, le giornate si allungano, le vacanze si avvicinano, sta arrivando senza dubbio l’estate. E chi dice estate dice… gelati e sorbetti. Per il piacere dei più golosi. Ma come preparare il gelato fatto in casa? E come fare il sorbetto o il gelato senza gelatiera? Niente panico, in questo articolo vi diamo tutti i nostri consigli. Scoprite anche le nostre migliori ricette di gelato fatto in casa. Infine, avete pensato ai topping? La degustazione sarà ancora più deliziosa e memorabile. 

Come fare il gelato senza gelatiera?

Volete preparare il gelato fatto in casa ma non avete una gelatiera o un mantecatore? Anche se è consigliabile usarli, potete tranquillamente cavarvela senza. Ecco i nostri consigli e quelli dell’École Gourmet Valrhona per preparare ottimi gelati e sorbetti fatti in casa. 

La tecnica dell’École Gourmet per preparare gelati fatti in casa con successo 

Chi ha detto che non si può fare il gelato senza la gelatiera?  

Certo, è più semplice con la macchina, ma è assolutamente possibile farne a meno. Parola dell’École Gourmet Valrhona! 

Ecco i passaggi per realizzare il vostro gelato fatto in casa senza gelatiera:  

Congelare la miscela in dei sacchetti di plastica da congelazione disposti in piano  

Attendere che la miscela sia ben congelata e compatta 

Tagliare in pezzi grossolanamente 

Mixare 

Conservare la miscela in un contenitore ghiacciato 

Conservare nel congelatore. 

E voilà! 

gelato

Come evitare che il gelato fatto in casa s’indurisca? 

Prima di tutto bisogna capire perché gelati e sorbetti possono indurirsi. Il motivo principale è che l’acqua gela più velocemente degli altri ingredienti nella miscela. L’acqua forma dei cristalli che, agglomerandosi, fanno indurire il gelato o il sorbetto. Ecco l'importanza degli altri ingredienti: 

Ingredienti che forniscono materia grassa: panna, latte, tuorli d'uovo 

Ingredienti che forniscono materia secca: latte in polvere, zucchero, glucosio. 

Questi agiscono come stabilizzanti, intrappolando l’acqua, impedendo quindi la formazione di cristalli troppo grandi. Il risultato: una bella consistenza cremosa per il vostro gelato. 

Quanto tempo si conserva il gelato fatto in casa? 

A differenza del gelato industriale, quello fatto in casa non contiene conservanti. Quindi, deve essere consumato entro pochi giorni dalla preparazione.   

Se volete conservarlo in congelatore, ricordatevi di scegliere un contenitore adatto e dotato di un coperchio. 

In ogni caso, l'ideale è consumarlo subito dopo averlo preparato, per godere di una migliore consistenza. 

Le nostre ricette di gelato fatto in casa 

Ora che avete letto i nostri consigli per gelati e sorbetti, è il momento di metterli in pratica. Scoprite le nostre deliziose ricette di gelato fatto in casa. Cioccolato, vaniglia o frutta, ce n'è per tutti i gusti.

Gelato al cioccolato fatto in casa 

Per iniziare, una ricetta di gelato al cioccolato. I maestri pasticcieri dell’École Gourmet Valrhona vi propongono una ricetta di gelato al cioccolato al latte Caramélia. 

Caramélia 36% è uno dei cioccolati al latte Valrhona più golosi della gamma. Una dolcezza al cioccolato e note di caramello salato, per una ricetta davvero confortante.  

Da accompagnare con una salsa al caramello fatta in casa. Credeteci, farete tutti felici! 

Gelato al cioccolato fatto in casa

Gelato fatti casa facile alla vaniglia 

Il gelato alla vaniglia è il preferito in assoluto di italiani, tedeschi e spagnoli. Un gusto confortante e un valore sicuro apprezzato da grandi e piccini. Con questo dessert, metterete tutti d'accordo. 

Per le vostre preparazioni alla vaniglia, scegliete la vaniglia dei maestri pasticcieri, Norohy. Qui vi proponiamo una ricetta realizzata con l’Estratto di vaniglia Bourbon bio del Madagascar. Un estratto di vaniglia di qualità con sciroppo di zucchero di canna bio, senza caramello né esaltatore di sapidità. Un prodotto dai molteplici vantaggi:  

Non c’è bisogno di tagliare e raschiare il baccello: risparmio di tempo 

Facile da dosare, più preciso 

Facile da conservare 

Lo sapevate? 20 g di estratto di vaniglia Norohy forniscono la stessa quantità di vanillina di un baccello di vaniglia. 

Per testare questo prodotto, ecco per voi la ricetta del Gelato all’estratto di vaniglia. 
E voi, team cono o coppetta?  

Gelato fatti casa facile alla vaniglia

Ghiaccioli al cioccolato fondente Guanaja 70%. 

Pronto a stupire i tuoi cari? Prepara un ghiacciolo fatto in casa con una delicatezza impareggiabile. Questa creazione ghiacciata si compone di 3 preparazioni: 

  • Mousse gelato pralinato 
  • Gelato al latte e cioccolato Guanaja 70% 
  • Salsa caramello 

Guarda i dettagli della ricetta Guaner’s Gelato 

Mousse gelata esotica 

Volete preparare del gelato fatto in casa ma avete voglia di frutta e sapori esotici? Abbiamo la ricetta che fa per voi. 
Per un’alternativa ai sorbetti, i maestri pasticcieri dell’École Valrhona vi consigliano di realizzare una Mousse gelata Inspiration Passione. 
In questo caso la ricetta è ancora più semplice. Dovete solo preparare la mousse e congelarla. Esatto, facilissimo! 

Da realizzare con Inspiration Passione, una copertura di frutta. 
Per saperne di più su questo prodotto, leggete l'articolo “Inspiration, l'innovazione Valrhona che sta rivoluzionando la pasticceria”. 

Mousse gelata esotica

I migliori topping per decorare il vostro gelato fatto in casa 

Ecco fatto, vi siete lanciati e avete preparato il vostro gelato senza gelatiera (o con, per i più attrezzati). E ora, via con l'assaggio! Cosa ne dite di aggiungere ancora un tocco finale? La degustazione sarà ancora più golosa! Una sorpresa in più per i vostri ospiti, che saprà sicuramente come stupirli. 

Cioccolato, frutta secca o frutta, ce n'è per tutti i gusti con Valrhona Collection! 

Inoltre, anche se non avete preparato voi stessi il gelato, vi consigliamo vivamente questi topping. 

migliori topping per decorare

Topping al cioccolato: perle croccanti e scaglie di cioccolato. 

Per gli amanti del cioccolato, in un dessert non c’è mai troppo cioccolato. Allora perché non aggiungerne? 

Se volete aggiungere un tocco di cioccolato a un dessert gelato, siete nel posto giusto. 

Le scaglie di cioccolato fondente Nyangbo 68% Valrhona: cioccolato grattugiato, è tutto! Per semplificarvi la vita e risparmiarvi di usare la grattugia (e lavarla), le scaglie sono già pronte. Vi resta solo che cospargerle sui vostri dolci. 
Piccolo extra riguardante le scaglie di cioccolato fondente Nyangbo 68%. Sono deliziose come topping, ma avete pensato a usarle come ripieno? Aggiungetele al vostro gelato alla vaniglia fatto in casa per un effetto stracciatella! 

Le perle croccanti al cioccolato: un topping da cospargere sui vostri dessert gelato. Palline di biscotto croccante ricoperte di cioccolato Valrhona. Semplice ed efficace. 

Cioccolato fondente, al latte o Dulcey, non c'è bisogno di scegliere. Le perle croccanti Valrhona vengono proposte sotto forma di mix. 

Il grué di cacao: Per dare un tocco di cacao piuttosto delicato, vi consigliamo il grué di cacao caramellato Sosa. Il grué è un prodotto che si ottiene trasformando la fava di cacao in cioccolato. Si tratta di scaglie di fave di cacao. Da provare per sorprendere i vostri cari! 

schema per la creazione della stracciatella

Topping croccanti: la frutta secca caramellata croccante 

Per aggiungere croccantezza ai dessert gelati, la frutta secca caramellata è il tocco finale perfetto. 

Grazie a una tecnica di caramellizzazione ancestrale, Sosa propone frutta secca caramellata a basso contenuto di zuccheri e resistente all'umidità. Perfetta per decorare le vostre coppe gelato! 

Per i più golosi consigliamo la frutta secca caramellata intera. A scelta: Noci pecan caramellate o mandorle caramellate. 

Per ottenere una consistenza croccante leggermente più fine, potete scegliere le scaglie di nocciole caramellate Sosa.  

la frutta secca caramellata

Crispies: pepite croccanti di frutta  

Abbiamo parlato abbastanza di cioccolato e frutta secca, avete voglia frutta? Scoprite i Crispies Sosa: il gusto della frutta fresca in una pepita croccante. 

Se siete curiosi di scoprire come vengono prodotte, ecco la spiegazione.   
I Crispies si ottengono liofilizzando la frutta. La liofilizzazione è un processo di disidratazione a bassa temperatura che permette di eliminare l'acqua da un prodotto. Durante questa trasformazione, l'acqua passa dallo stato solido allo stato di vapore senza passare attraverso lo stato liquido. Ciò preserva le proprietà del frutto: gusto, sostanze nutritive e colore. Il risultato non contiene più acqua e quindi è molto croccante! 

Crispy Mango, Crispy Lampone o Crispy Fragola possono conferire un tocco originale e fruttato alle coppe gelato. Quali scegliete? Da cospargere all’ultimo minuto, al momento della degustazione. 

gelato con ispirazione

CONCLUSIONE 

Eccovi pronti per preparare i vostri dessert gelati per l'estate. Vi auguriamo una buona degustazione! 

Se volete saperne di più, scoprite il nostro articolo “L'arte del gelato”. Troverete i consigli del maestro pasticciere Christophe Domange.