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Come utilizzare un baccello di vaniglia? Suggerimenti e consigli

Avete deciso di utilizzare la vaniglia nella sua forma originale: il baccello. Ma sapete come utilizzare un baccello di vaniglia? Come utilizzarlo per i vostri dolci di pasticceria fatti in casa? E una volta utilizzato il contenuto del baccello? Non buttate mai la vaniglia! Esistono molti modi per utilizzare i baccelli di vaniglia e sfruttarli al massimo. Infatti, se avete scelto una vaniglia di qualità come Norohy, dovete utilizzare tutto il suo potenziale! In questo articolo troverete suggerimenti e ricette a base di vaniglia. 

Come raschiare un baccello di vaniglia? 

Raschiare i baccelli di vaniglia non è complicato, ecco le diverse fasi: 

  • Prendete il baccello e posizionatelo su un tagliere.  
  • Tagliate il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza con un coltello appuntito. 

  • Raschiate l'interno del baccello. Grattate con la lama di un coltello da un'estremità all’altra. I semi di vaniglia si accumuleranno sulla lama. 
  • Aggiungete i semi alla vostra preparazione. Potete anche aggiungere il baccello se volete 

Il video per capire bene il gesto:  

Inoltre, due consigli:  

  • Non utilizzate il vostro tagliere più bello perché la vaniglia tende a macchiare, o non aspettate troppo prima di lavare il tagliere, una volta utilizzato. 
  • Attenzione: raschiando troppo intensamente si rischia di prendere anche una parte della polpa oltre ai semi. Anche se la polpa ha un interesse aromatico, nella preparazione rischiereste di avere particelle marroni fibrose. Il risultato delle vostre creazioni di pasticceria risulterebbe un po’ meno attraente. 

Utilizzare baccelli di vaniglia in pasticceria 

Ricette a base di vaniglia 

Norohy vi propone baccelli di vaniglia del Madagascar bio o di Tahiti. La vaniglia del Madagascar presenta intense note aromatiche floreali e aromi di bosco. È la vaniglia le cui note ci sono spesso più familiari. I baccelli di vaniglia di Tahiti, invece, presentano note di anice, floreali con una punta di mandorla e di fava tonka. Questa seconda origine è più rara. 

Per ispirarvi, ecco qualche deliziosa ricetta a base di vaniglia da realizzare a casa vostra. 

ricette di vaniglia

Ricette alla vaniglia del Madagascar bio Norohy:  

Ricette alla vaniglia di Tahiti Norohy: 

Infusione della vaniglia: perché e come? 

Perché mettere in infusione la vaniglia? 

infusione la vaniglia

Avrete già letto o sentito dire “infusione della vaniglia”. Ma in cosa consiste l'infusione della vaniglia? L’infusione consiste per definizione in un metodo di estrazione degli aromi mediante dissoluzione in un liquido. La vaniglia si mette dunque in infusione per estrarne l’aroma. In genere, i baccelli vengono infusi nella panna o nel latte. La ragione tecnica è che sono le particelle di materia grassa a fissare gli aromi di vaniglia.  

Infusione a freddo o a caldo? 

infusione la vaniglia

Lo sapevate? La vaniglia può essere messa in infusione a caldo ma anche a freddo. La differenza? Gli aromi si esprimono in modo diverso. Durante l’infusione a freddo (chiamata anche macerazione), gli aromi di vaniglia non sono mascherati da quelli del latte caldo e non si volatilizzano. Si ottengono così note aromatiche complesse e dolci. A caldo, invece, si ottengono note rotonde e aromi di bosco. Inoltre, le note di latte caldo apportano un tocco di golosità. 

Utilizzare un baccello già usato (baccello esausto) 

Quante volte si può usare un baccello? 

La vaniglia è un ingrediente d'eccezione per la pasticceria, che presenta il vantaggio di poter essere utilizzato almeno 3 volte. Dopo questi tre utilizzi, avrete sfruttato al massimo il vostro acquisto ed evitato sprechi! 

  • Primo utilizzo: Raschiate il baccello e utilizzatene il contenuto. Ora che il vostro baccello è svuotato, parliamo di baccello esausto. 
  • Secondo utilizzo: Mettete in infusione il baccello esausto.  
  • Terzo utilizzo: Risciacquate e asciugate il baccello dopo l'infusione. Quindi realizzate una delle seguenti preparazioni. 

Zucchero vanigliato fatto in casa 

Il primo modo per riutilizzare un baccello di vaniglia esausto? Preparare lo zucchero vanigliato! Avete due opzioni: La più semplice è mettere il baccello intero in un barattolo con dello zucchero. Attenzione, prima assicuratevi che sia ben asciutto. Dopo qualche tempo, il vostro zucchero avrà un delizioso aroma di vaniglia. Un'altra versione: mixate i baccelli esausti con lo zucchero. Otterrete così uno zucchero profumato e di un bel colore, ideale per i vostri dessert. 

E se vi sentite in vena di creatività, perché non provare la stessa cosa ma con il sale? Provate il sale alla vaniglia nelle vostre preparazioni! Scommettiamo che i vostri cari ne rimarranno stupiti. 

Vaniglia in polvere fatta in casa 

Potete anche lanciarvi nella realizzazione di una vaniglia in polvere fatta in casa. Fate essiccare i baccelli esausti in forno a 90°C e frullateli. Esatto, è facilissimo! Potete usare questa polvere di baccelli in cucina, in ricette salate o per i vostri dessert. 

Infusione alla vaniglia per le vostre bevande 

Pensate a usare i baccelli di vaniglia esausti per aromatizzare le vostre bevande! Alcune idee: 

  • Infusione a caldo nel latte per la cioccolata calda o il caffè e latte. 
  • Infusione a caldo in tè e tisane 
  • Infusione a freddo nel latte per smoothie e milkshake 
  • Infusione a freddo in uno sciroppo per i vostri cocktail  

  • Infusione a freddo nel rum con della frutta per un rum infuso fatto in casa. 

Olio aromatizzato 

Sempre per accompagnare le vostre creazioni in cucina, pensate a un olio aromatizzato alla vaniglia! Mettete in infusione i baccelli nell’olio che preferite, aspettate un po’ e condite le vostre portate e i vostri dessert. 

L'estratto di vaniglia, un dosaggio facilitato 

estratto di vaniglia Norohy

Infine, Norohy ha un'alternativa ai baccelli da proporvi. Si tratta dell'estratto di vaniglia Bourbon bio Madagascar, che potete anche ordinare online. Un prodotto facile da utilizzare in cui ritrovate tutta la potenza aromatica dei baccelli di vaniglia. Questo estratto è realizzato con baccelli biologici provenienti dal Madagascar e sciroppo di zucchero di canna biologico. Non contiene caramello né esaltatore di sapidità. 

Per ispirarvi, ecco alcune idee di dessert con l'estratto di vaniglia Bourbon bio Norohy: 

La vaniglia in tutte le sue forme!  

Oltre ai baccelli e all'estratto, Norohy propone la vaniglia in altre forme:  

Speriamo che questo articolo vi sia stato utile. Scoprite i prodotti Norohy e altri ingredienti per la pasticceria su Valrhona Collection. Cioccolati Valrhona, decorazioni di cioccolato Chocolatree o ingredienti Sosa… ordinate online e lasciate la vostra creatività libera di esprimersi!