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Torta al cioccolato: 10 ricette facili

La torta al cioccolato è il dessert più popolare al mondo. È facile e ci sono molti modi diversi per prepararla. Le prime ricette risalgono al XVIII secolo. Prima, il cioccolato veniva consumato solo sotto forma di bevanda. 

Compleanno, merenda, cena, tutte le occasioni sono buone per preparare dolci al cioccolato. In questo articolo vi presentiamo 10 ricette facili per preparare la torta al cioccolato. Da realizzare con il cioccolato per pasticceria Valrhona e gli ingredienti dei maestri pasticcieri.  

1. Le nostre ricette di torta al cioccolato Valrhona 

Torta al cioccolato facile: cake e marmorizzato 

Cake e marmorizzati, ricette semplici e realizzabili in famiglia. Il loro vantaggio è che sono facili da trasportare e si conservano bene. Adesso tocca a voi! 

Una deliziosa ricetta pensata dai maestri pasticcieri dell’École Gourmet Valrhona. 

Per questa ricetta avete bisogno di:  

Il tocco in più: una glassa con la copertura Equatoriale noir 55%. Per questa fase, i maestri pasticcieri vi consigliano di glassare il cake dopo averlo messo nel congelatore. 

Se siete intolleranti al glutine, niente panico! Abbiamo anche una ricetta di cake al cioccolato Valrhona che fa per voi. 

Qui la farina di grano è sostituita da una miscela di farina di riso e fecola di patate.  
Per il cioccolato, la copertura utilizzata è il Cioccolato fondente biologico Millot 74% Valrhona. Un cioccolato per pasticceria proveniente da un'unica piantagione in Madagascar. La ricetta contiene anche del cacao in polvere Valrhona. 

Questa torta al cioccolato può essere accompagnata con una crema inglese o un gelato. Questo permette di aggiungere un piacevole legante al palato durante la degustazione. 

Il cake marmorizzato è il dolce che ci fa tornare bambini. E che gioia scoprire, al taglio, gli imprevedibili motivi che si sono creati durante la cottura! 

Realizzare 2 preparati per cake:  

I maestri pasticcieri dell’École Gourmet vi consigliano di utilizzare uno stampo per cake piuttosto alto (7 cm). In questo modo, potrete ottenere dei bei motivi su ogni porzione. 

Torta al cioccolato: mini formati per la merenda 

Qui vi proponiamo 3 ricette di dolci al cioccolato in piccoli formati. Ideale per un tea time, per accompagnare un caffè o per la merenda. 

Una ricetta di financier, con un tocco di novità. In questo caso gli aromi della fava tonka si sposano con il Cioccolato di copertura fondente Caraïbe 66% Valrhona. Un cioccolato fondente disponibile in sacchetti di fave da 250 g o 1 kg.  

Per apportare un tocco di novità al tradizionale financier. 

Se volete realizzare questa ricetta, potete seguire il video passo dopo passo. Una ricetta dei maestri pasticcieri dell’École Valrhona per creare dolci come i maestri pasticcieri e con i loro ingredienti. 

Dopo avervi proposto la ricetta del cake Millot senza glutine, vi proponiamo di andare ancora oltre. 

In questo caso il cake prende la forma di cubetti, e vengono aggiunte 2 preparazioni: 

  • Una glassa pinguino realizzata con il cioccolato fondente di copertura Millot 74% e mandorle tritate. 
  • Una ganache montata, anche questa con Millot 74%. 

Per aiutarvi a realizzare questa ricetta, potete seguire passo dopo passo il video dell’École Valrhona. 

Per una merenda di compleanno o un tea-time, ecco la perfetta ricetta golosa e al cioccolato che piacerà a tutti. 

Questa ricetta deve essere realizzata con il cioccolato fondente di copertura bio Oriado 60% Valrhona. 

Conoscete Oriado? Si tratta di un abbinamento di Grand Cru Valrhona della Repubblica Dominicana e del Perù. Questo cioccolato fondente per pasticceria presenta un gusto equilibrato di frutta matura e acida. Oriado è un cioccolato biologico, prodotto e certificato Fairtrade Max Havelaar. 

Per il topping del cupcake, si utilizza un mix di cioccolato Oriado e il Pralinato Mandorla Nocciola Fruttato 50%. Il tutto viene sbattuto e montato nella planetaria con nocciole tritate. 
Infine, come decorazione, perché non utilizzare le Perle Croccanti! 

Torta al cioccolato: le ricette più golose (brownie e cuore morbido) 

Il brownie non ha bisogno di presentazioni: è il dessert al cioccolato più apprezzato dai golosi.  

Per questo dolce i maestri pasticcieri dell’École Gourmet vi propongono di aggiungere un caramello al burro salato alla vaniglia Norohy. Il caramello si inserisce tra i 2 strati del brownie. 

Un consiglio dei maestri per il caramello? Affinché abbia la giusta consistenza, cuocerlo a 108°C (o l'equivalente di 5 minuti), mescolando continuamente. In questo modo si ottiene un caramello né troppo spesso né troppo liquido. 

Questo brownie è realizzato con la copertura Guanaja 70%, iconico cioccolato fondente di Valrhona. 

Una versione più elaborata del brownie, che qui si presenta a cubetti. Un dessert elegante e gustoso. 

Il tocco finale per questa ricetta: una ganache montata Dulcey. E il grué di cacao cantonese Sosa, per dare un tocco croccante al tutto. 

Potevamo scrivere un articolo sui dolci al cioccolato senza parlarvi del fondente al cioccolato? Impensabile! 

Una ricetta facile e veloce di torta al cioccolato che farà sciogliere tutti i vostri ospiti. 

Il segreto per una ricetta di successo? I cuori fondenti Guanaja, da posizionare al centro del vostro dolce dal cuore morbido. 

Siete pronti per creare dolci più complessi? Visitate la pagina Ricette per scoprire le ricette di torte o entremets al cioccolato. 

2. Gli ingredienti per una torta al cioccolato di successo 

Per realizzare una torta al cioccolato, vi proponiamo ingredienti di qualità. 

Cioccolato per pasticceria di qualità 

Tutte le ricette presentate in questo articolo sono a base di cioccolato fondente. Ma nelle vostre ricette possono essere utilizzati altri cioccolati per pasticceria. Potete utilizzare cioccolato al latte o cioccolato bianco, ad esempio.  

Perché scegliere il cioccolato Valrhona per le vostre ricette? 

  • Un cioccolato di qualità professionale, accessibile agli appassionati di pasticceria. I migliori pasticcieri del mondo utilizzano questi cioccolati! E anche voi potete avere accesso a questi ingredienti di qualità, come pasticcieri amatoriali. 

  • Valrhona è certificata B Corp ®. L'azienda si è unita a questo movimento per creare una filiera del cacao più equa e sostenibile. La strategia dell’azienda prende dunque in considerazione le principali sfide ambientali e sociali. 

  • Il 100% del cacao è tracciato a partire dai 17.215 produttori partner nel mondo. È importante sapere da dove provengono le fave di cacao. Chi ha raccolto il cacao? In quali condizioni? Questo permette, innanzitutto, di garantire la qualità delle fave di cacao. Inoltre, si tratta anche di un modo per agire contro la deforestazione. Infine, permette di migliorare le condizioni di lavoro e di vita dei produttori di cacao. 

  • Le fave di cioccolato Valrhona sono facili da usare. Grazie alla loro forma, il dosaggio è facilitato. Si sciolgono rapidamente e consentono una lavorazione del cioccolato più precisa. 

Cuori fondenti per dolci di successo  

Conoscete i cuori fondenti? 

Si tratta dell’ingrediente magico che vi consentirà di realizzare dolci al cioccolato di successo. 

Preparate l'impasto e disponetelo negli stampi. Poi, inserite i cuori fondenti. Risultato fondente e goloso garantito! 

I cuori fondenti esistono in due versioni:  

Pralinato, per aggiungere un tocco di frutta secca 

Perché aggiungere del pralinato alle vostre ricette di torta al cioccolato? Per dare ancora più golosità! Inoltre, la combinazione di frutta secca e cioccolato funziona sempre. 

Che cos’è il pralinato? Rapido richiamo se non hai ancora familiarità con questo prodotto. 

Il pralinato è prodotto a base di mandorle, nocciole e zucchero. La frutta secca viene tostata, caramellata e macinata. Il risultato: una deliziosa pasta dalle note calde e rotonde. 

Uno dei segreti del Pralinato Mandorle Nocciole Fruttato 50% Valrhona è anche la qualità della frutta a guscio. Come per le fave di cacao, vengono selezionati i migliori ingredienti. Le mandorle provengono dalla Spagna e le nocciole dall’Italia. 

Per ulteriori informazioni, leggete l'articolo: Pralinato, tutto quel che c’è da sapere su questa golosità imperdibile. 

Decorazioni golose  

  • La frutta secca caramellata 

Vi consigliamo la frutta caramellata Sosa: noci pecan, mandorle, nocciole tritate, sesamo o grué di cacao. Da usare come decorazione ma anche come ripieno nelle vostre ricette. 

  • Pepite croccanti di frutta: i crispies Sosa 

Queste pepite fruttate sorprenderanno i vostri ospiti per la loro consistenza e il loro gusto. 

  • Perle croccanti di cioccolato Valrhona  

Non c’è mai troppo cioccolato in una ricetta, soprattutto quando si tratta di cioccolato Valrhona. Adorerete queste sfere di cioccolato per decorare i vostri dessert. 

3. Come conservare una torta al cioccolato 

Per quanto tempo si può conservare una torta al cioccolato? 

Se avete preparato una torta al cioccolato e volete conservarla, potete metterla in frigorifero. La temperatura deve essere compresa tra 0 e 5 °C.  

Potrete gustare la vostra torta tra 2 e 5 giorni dopo la preparazione in queste condizioni di conservazione. 

Attenzione, non dimenticatevi di tirarla fuori dal frigorifero 1 ora prima di gustarla. In questo modo potrà progressivamente tornare a temperatura ambiente. 

Si può congelare una torta al cioccolato? 

Sì, si può anche congelare. Ad esempio, se l’avete preparata in anticipo per un'occasione speciale. Potete conservare il dolce in congelatore in un contenitore ermetico. 

Come scongelare una torta al cioccolato? 

Se avete congelato la torta, il miglior modo è lasciarla scongelare in frigorifero.  

E poi tirarla fuori un'ora prima. 

Si può conservare una torta al cioccolato nel forno? 

Questa opzione è sconsigliata. 

Tenere la torta in forno quando è ancora calda rischia di farla seccare. Addio al cuore morbido! Inoltre, è meglio mettere la torta in frigorifero, per conservarla più a lungo. 

Come conservare un dolce al cioccolato con cuore morbido? 

Conservare un dolce al cioccolato con cuore morbido è una questione di grado di umidità. 

Si consiglia di incartarlo in un contenitore chiuso ermeticamente, in modo che non si asciughi. Se lo si conserva in un ambiente più secco, l'acqua presente nel dessert tende a scomparire. Il vostro dolce perderà umidità e di conseguenza la sua consistenza morbida. 

Anche per questo motivo sconsigliamo di conservare la torta nel forno, anche se spento. 

Ora siete pronti per realizzare deliziose ricette di dolci facili. Buona degustazione!